30〜54歳対象 今こそ正社員 正社員就職応援プロジェクト 30〜54歳対象 今こそ正社員 正社員就職応援プロジェクト
閉じる

オンライン面談サービスについて

東京都しごとセンター事業受託事業者である、株式会社パソナ(以下「当社」といいます)が実施する就職支援サービスにおける「オンライン面談サービス」(以下「本サービス」といいます)をご利用されるにあたり、以下の「オンライン面談サービス利用規約」(以下「本利用規約」といいます)及び「個人情報の取り扱いについて」をご確認の上、ご同意いただくようお願いいたします。

オンライン面談サービス 利用規約

  1. 1.目的 本利用規約は、本サービスをユーザーが利用する際の一切の行為に適用されます。
    また、本利用規約は、本サービスの利用条件を定めるものです。ユーザーは、本利用規約に従い本サービスを利用するものとします。
    なお、ユーザーは、本サービスを利用することにより、本利用規約の全ての記載内容について同意したものとみなされます。
  2. 2.定義 本規約において、次の各号に掲げる用語の定義は、当該各号に定めるところによります。
    「ユーザー」とは、本サービスを利用する人をいいます。
    「オンライン面談」とは、当社が指定するWebサービスを使用して実施するキャリアカウンセリング等の面談を指します。
    「ルームURL」とは、本サービスを提供する際に、当社がユーザーに付与するURLのことをいいます。
  3. 3.ユーザーによる利用環境の整備等 ユーザーは、自らの費用と責任において、本サービスの利用に必要かつ適合する機器(ビデオカメラ、マイク等)・ソフトウェア・通信手段等の利用環境を整備し、適切に本サービスを利用するものとします。
    なお、本サービスを利用する際は、バッテリー残量が十分ある又は充電器に接続した状態を確認した上で、騒音等のない場所において、接続端末(パソコン、スマートフォン、タブレット等)を固定し、Wi-Fiを用いた通信等安定的な通信環境において行うことを推奨します。
    ユーザーは、自己の利用環境に応じて、コンピュータウイルスの感染の防止、不正アクセス及び情報漏洩の防止等の適切なセキュリティ対策を講じるものとします。
    当社は、ユーザーの利用環境については一切関与せず、また当該利用環境によって生じた損害や通信料等費用の増加については一切の責任を負いません。
  4. 4.ユーザーによるルームURL及びパスワードの管理等 ユーザーは、自己の責任において付与されたルームURL及びパスワードを利用・管理するものとし、これらを第三者に提供等してはならないものとします。
  5. 5.禁止行為 ユーザーは、以下の各号の行為又はそのおそれのある行為を行ってはならないものとします。
    1. 1.本規約等に違反する行為
    2. 2.法令若しくは公序良俗に違反し又はこれらを暗示・誘発・助長等する行為
    3. 3.当社又は第三者の権利・利益を侵害する行為(迷惑行為、業務妨害行為等も含みますがこれらに限られません。)
    4. 4.ルームURLを不正に利用し、又は故意若しくは過失によりこれらを第三者に開示・漏えいする行為
    5. 5.本サービスの利用に関し、真実に反する又は不正確・不適切な情報を提供する行為
    6. 6.オンライン面談等における音声付き動画データその他本サービス上のデータの全部又は一部を保存・印刷し、又は方法のいかんを問わず第三者に開示・提供する行為
    7. 7.その他、暴力行為や暴言、事業の運営に支障がありキャリアカウンセリングの継続が不適切と判断した場合、お断りすることがあります。また、必要に応じて専門機関に連絡することがあります。
  6. 6.本サービスの停止等 当社は、以下の各号のいずれかに該当する場合には、ユーザーに事前に通知することなく、本サービスの一部または全部の提供を停止または中断することができるものとします。
    1. 1.本サービス提供のための装置、システムの保守または点検を行う場合
    2. 2.火災、地震などの自然災害、停電、システム障害等によりサービスの運営が困難な場合
    3. 3.コンピューターや通信回線等が事故等により停止した場合
    4. 4.当社が利用する外部システムおよびサービスが何らかの影響にて停止・不安定な状態に陥った場合
    5. 5.本サービスに著しい負荷や障害が与えられることによって正常なサービスを提供することが困難である場合、または困難であると当社が判断した場合
    6. 6.本サービスに関するデータの改ざん、ハッキング等により、本サービスを提供することで、ユーザーまたは第三者等が著しい損害を受ける可能性を当社が認知した場合
    7. 7.その他、当社が停止または中断が必要であると判断した場合
  7. 7.本利用規約の改訂 当社は以下の各号のいずれにも当たる場合に、当社の裁量により、利用規約を変更することができます。
    1. 1.利用規約の変更が、ユーザーの一般の利益に適合するとき。
    2. 2.利用規約の変更が、契約をした目的に反せず、かつ、変更の必要性、変更後の内容の相当性、変更の内容その他の変更に係る事情に照らして合理的なものであるとき。

    当社は利用規約の変更にあたり、変更後の利用規約の効力発生日の1か月前までに、利用規約を変更する旨及び変更後の利用規約の内容とその効力発生日を本サービスのウェブサイトに掲示し、またはユーザーに電子メールで通知します。変更後の利用規約の効力発生日以降にユーザーが本サービスを利用したときは、ユーザーは、利用規約の変更に同意したものとみなします。
  8. 8.準拠法等 本利用規約は、日本法に準拠し、解釈されます。 また、本利用規約に関連してユーザーと当社との間に何らかの争いが生じた場合は、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

利用規約 制定・改訂情報
2020年 6月 制定・発効

個人情報の取り扱いについて

当社は、本サービスおよび付随するサービスを提供するにあたり、皆様よりご提供いただきました個人情報(以下「個人情報」といいます)を、以下のように取り扱います。

  1. 1.利用目的について ご提供いただいた個人情報は、本サービス及び付随するサービスの提供、求職の受付、求人企業への経歴等の照会に対する通知、職場での体験実習、教育研修の実施、東京都しごとセンター事業の委託元である公益財団法人東京しごと財団(以下単に「東京しごと財団」といいます)への事業報告、求職の受付、アンケートの収集、本サービスに関連する情報の提供のために利用します。
  2. 2.第三者提供について ご提供をいただいた個人情報は、東京しごと財団、ご本人が希望する求人企業又は職場体験実習先へ提供いたします。
    1. ①提供する目的
      本事業にかかわる報告のため、または就職支援サービスに係る雇用契約の成立の斡旋、職場体験実習の紹介・手続き等のため。
    2. ②提供する個人情報の項目
      氏名、生年月日、その他の①を達成するために必要な個人情報。
    3. ③提供の手段又は方法
      書面又は電子データの電子メール等を用いた送信による。
  3. 3.外部委託について 個人情報保護体制について当社が定める水準に達していると認める委託先に就労支援に関わるシステムの開発・保守を目的として、個人情報の委託を行う場合があります。
  4. 4.個人情報提供の任意性について 個人情報を提供していただくことは任意によるものです。ただし、必要な個人情報を提供いただけない場合には、利用目的に記載されたサービスをご利用できない場合があることをご了承ください。
  5. 5.個人情報の開示請求、訂正、利用停止等について 個人情報保護法に基づく、利用目的の通知、個人情報の開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止については、以下にお申し出ください。お申し出があった場合には、ご本人確認とご請求内容が必要になりますので、口頭または文書(フォーマット自由)にてお申出いただきます。
    また、次のいずれかに該当する場合には、開示、訂正、追加又は削除、利用停止、消去又は第三者提供の停止の対象になりません。
    • *選考に関する情報、職場体験実習先の評価等の情報、法令又は当社の諸規則に違反する行為の調査に関わる情報。
    • *その他、政令で定められている「個人情報の存否」が明らかになると本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがある場合、又は公益その他の利益が害される等に該当する個人情報。

    宛 先:東京しごとセンター ミドルコーナー責任者(株式会社パソナ)
    住 所:東京都千代田区飯田橋3-10-3 東京しごとセンター2階
    TEL:03-3234-1433  
    FAX:03-3234-1211
  6. 6.個人情報の返却、破棄について ご提供された個人情報は、当社管理規程で定めた期間経過後、再生できない方法により廃棄いたします。但し、求人企業及び職場体験実習先に提出された個人情報(履歴書や職務経歴書等)は、返却、廃棄を求めた場合であっても、提出企業においてその実行が確認できない場合があります。また、当社においてもご本人及び第三者に、いかなる媒体によっても返却する義務を負いません。
  7. 7.個人情報に関するお問い合わせについて 個人情報の取扱いについてのお問い合わせ・苦情等は、ミドルコーナー責任者(株式会社パソナ)までお申し出又はお問い合わせ下さい。
  8. 8.事業者の氏名又は名称 東京都しごとセンター事業 受託事業者 株式会社パソナ
    代表取締役 中尾 慎太郎
  9. 9.個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先 東京都しごとセンター事業 受託事業者 株式会社パソナ
    個人情報保護管理者 常務執行役員
    連絡先 E-mail:privacy@pasona.co.jp

東京しごとセンター ミドルコーナー

東京都千代田区飯田橋3-10-3 東京しごとセンター 2F

TEL: 03-3234-1433

利用時間:平日9:00~20:00 土曜日9:00~17:00
※日曜・祝日・年末年始(12/29~1/3)はお休みです

東京しごとセンター:
http://www.tokyoshigoto.jp/

アクセス

飯田橋駅から
・JR中央線・総武線「東口」より徒歩7分
・都営地下鉄大江戸線・東京メトロ有楽町線・南北線「A2出口」より徒歩7分
・東京メトロ東西線「A5出口」より徒歩3分

水道橋駅から
・JR中央線・総武線「西口」より徒歩5分

九段下駅から
・東京メトロ東西線「7番出口」より徒歩8分
・東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線「3番出口」より徒歩10分